こんにちは、Qちゃんです
11月上旬に千葉の実家に帰ったとき作り始め、(しばらくほっといたので)今日やっと完成しました
今回は東急ハンズ心斎橋店で『ステンレス丸棒』と『ステンレスバネ線』を買い、適当に短く切って…
七輪の炭火で熱して叩いてのばします ペラをのばす、昔の競艇選手みたいです
あらら、先が割れてしまいました
形も悪いですね…
写真を撮り忘れましたが、グラインダーで研磨して胡麻化します
今回は幅の広いキリを作りました
そして、また炭火を起こし、…
またもや写真を撮り忘れましたが、熱して急激に水に突っ込みます(焼き入れ)
そして、残り火(低温)で1時間、焼き戻しをします。
あとは自然に冷まして終わりです。
…と思いましたが、やはり刃が鈍くなっているようです
そして、千葉から大阪に帰って1か月も放っておきましたが…
やっと目立てヤスリをかけました。ノギスで幅も計っておきました
3.8mmから8.3mmまで12本
8.3mmのキリということは、タナゴ竿の手元のほぼ最大のものをくり抜けることになります
刃物用の椿油を塗って、作業終わりです
前回は極細も含めて120本ほど作りましたが、今回は12本です
0.6mmぐらいから10mmぐらいまで、0.1mm単位で作りたくなりました
そんなには要らないかな↑↑
余ったら欲しい方に譲ればいいかな…。まぁ、それはずっと先の話ですね
剣先だけでなく、柳葉にも挑戦してみたいですね
グラインダーの研磨も向上させ、焼き入れ等についても、もっと知らなくては…
実釣もせずに、竿作りも進まずに、道具ばかり増えていきます
新ポイント報告とかしたいですね
でも、また御宿に帰ったら作ってしまうでしょう
ありがとうございました