ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2020年02月29日

高野竹の油抜き、乾燥準備

こんにちは、Qちゃんです熱帯魚







今年は気温が高く、雨がかかるとカビが心配なので、ヤダケの天日干しは早々に終えて室内乾燥に入りましたあはは







高野竹(スズタケ)は油分が多いので、油抜きしてから数年の乾燥に入ります。







下の写真、真ん中の矯め木より下は油抜き前、上は油抜き後です。

 
電気コンロで熱し、油をふき取るとともに、矯め木で軽く曲がりを取っておきます。色もいい具合になりますチュッ







細めのも同じように、油を抜いて軽くまっすぐに伸ばしておきます。

 
極ホソは根元が大きく曲がっているものが多く、その部分は乾燥後に切り落とさなければならないでしょうやべー







高野竹は下の写真のように、採ってたわしで磨いた直後は濃い緑で、とてもきれいですにんまり









一か月ほど天日干しすると、緑の色はすっかり抜けてしまいますガーン
 








油抜きして曲がりを取っておきます。
 








ありゃ、すみません、また写真がヨコになりました タラ~これからこのケースの中で数年かけて、ゆっくり乾燥させていきます足跡
 

今シーズンは高野竹をたくさん採ったので、引き出し一つでは足りません。2017年採集ものを出して、そこに入れようかなあははタラ~







もう少しで今シーズン採った高野竹の油抜き作業がすべて終わります。







タナゴたちもそろそろ活性化してきそうですし、それに備えて竿作りをしたいですねにんまり







製作中で止まっているものも進めたいですやべー







今日もありがとうございました晴れ







さようならパー







電球
  

Posted by Qちゃん at 23:05Comments(0)タナゴ竿自作

2020年02月25日

竹採り(2019-20年シーズン)第3~9弾(高野竹、ヤダケ)

こんにちは、Qちゃんです晴れ







今季(2019-2020年)の3~9回目の竹採りをまとめました足跡足跡ドームテント







2019 年11月27日の記事の通り、第1弾は千葉県、上総の国、実家近くで矢竹採り、







…第2弾は大阪、大阪市から比較的近いところに矢竹採りでした。







第1弾、第2弾の記事は ↓↓ こちらです。







そして、第3弾は和歌山県。紀伊山地ですね。ここは高野竹(スズタケ)が採れます。

 
ありゃ、写真がまた逆さでゴメンなさいタラ~







この近くでヤダケ、見つけました電球







でも、畑のようなところで、しっかり管理されているようです。さすがに採ることはできませんやべー







野生化して野放しになっているヤダケも沢山あるはずなのですが、まだポイントを発見しておりませんえーん







今日は高野竹(スズタケ)で満足ですあはは


細めが多いです。極細と極太はなかなかないですねえーん 第3弾おわり。







さてさて、第4弾は奈良県、ここは標高が高めなので、ヤダケと高野竹(スズタケ)がほぼ同じ場所で取れます。

 

↑美しいぃ~い矢竹。実際には林業の方くらいしか行けない斜面の下から生えているので、採ることはできませんでしたえーん

 





…というわけで今回、矢竹は少なめですわーん 交通費を考えると、一本100円以上ガーン


第4弾おわり。







第5弾は第2弾と同じ大阪府。今回は割り箸~菜箸の太さの矢竹狙いです。


枝が沢山出ているものが多いです。







機械で刈られ捨てられた山がありました。今度ぜひ私に刈らせて下さ~い(笑) 第5弾おわり。

 





第6弾は大晦日。またまた和歌山、紀伊山地。







高野竹の太目のものを狙いました。…が、太いのはほとんどありませんやべー







野生のカモシカに初遭遇しましたびっくり カモシカだと思いますが、クマだと恐いので、怖気づいて後ずさりしました足跡


黄色っぽい、枯れかけもありますねわーん 第6弾おわり。







第7弾は1/15/2020奈良県南部日の出







小指ぐらいの太さの高野竹を狙ったのですが…そんな太いのは1本あるかないかでしたえーん 

 

たわしで磨いた後は天日干しです晴れ 緑でとてもきれいですあはは 色が抜けてきているものは、たぶん行政が刈った雑草!?です。







前日に機械で切られたとおぼしき高野竹が、山のように積まれていましたびっくり 







まじで ↑ お手伝いしますので、呼んで頂きたいですにんまり 第7弾おわり。







第8弾は1/18/2020摂津の国の(室町時代の!?)某山城址です。







まぁ、私の中では2017年以来、毎年最大の祭典みたいになりましたあはは


おおっ、神々し~ぃ!! 写真がヨコですみませんわーん







斜面を降りていきます。わずか半径数メートル程度でも、採りつくせないほど生えていますあはは
 

↑ 真横になって見える緑の竹が、ほぼ垂直です。木が斜めに生えています。







細いのを中心に、沢山採らせて頂きました。2018年1月以来、城址の持ち主さんのご厚意に甘えて3度目ですにんまり
 

うまいこと、仏さまのように、後光が差しているような写真になりましたあはは ↑↑ これはほんの一部です。







沢山採らせて頂いたので、磨くのが大変です。嬉しい悲鳴ですあはは汗 第8弾おわり。






 
さてさて第9弾ですが、和歌山県。高野竹の太目&極細狙いで今シーズン最後になりそうですパー


目標は小指の太さ&焼き鳥の串でしたが、小指どころか、太いのはほとんどありませんでしたえーん







細いのは結構採れました。スポンジで磨いたばかりの高野竹は、濃い緑色できれいですへへん
 

今年の冬までに、太い高野竹が生えているところを探しておきたいですにんまり 







…とはいえ山深いところにはなかなか行けませんがわーん 







一人だと心ぼそいのでやべー 第9弾おわり。







竹採りは心が清らかになり、ダイエットにもなりますあはは







今季の竹採りは2月9日の第9弾をもって終了しました電球







あと9か月で来シーズンです晴れ







今日もありがとうございましたにんまり







さようならパー







ニワトリ
  

Posted by Qちゃん at 02:20Comments(0)竹採り