2020年02月25日
竹採り(2019-20年シーズン)第3~9弾(高野竹、ヤダケ)
こんにちは、Qちゃんです

今季(2019-2020年)の3~9回目の竹採りをまとめました





2019 年11月27日の記事の通り、第1弾は千葉県、上総の国、実家近くで矢竹採り、
…第2弾は大阪、大阪市から比較的近いところに矢竹採りでした。
そして、第3弾は和歌山県。紀伊山地ですね。ここは高野竹(スズタケ)が採れます。
ありゃ、写真がまた逆さでゴメンなさい

この近くでヤダケ、見つけました

でも、畑のようなところで、しっかり管理されているようです。さすがに採ることはできません

野生化して野放しになっているヤダケも沢山あるはずなのですが、まだポイントを発見しておりません

今日は高野竹(スズタケ)で満足です

細めが多いです。極細と極太はなかなかないですね
第3弾おわり。

さてさて、第4弾は奈良県、ここは標高が高めなので、ヤダケと高野竹(スズタケ)がほぼ同じ場所で取れます。
↑美しいぃ~い矢竹。実際には林業の方くらいしか行けない斜面の下から生えているので、採ることはできませんでした

…というわけで今回、矢竹は少なめです
交通費を考えると、一本100円以上


第4弾おわり。
第5弾は第2弾と同じ大阪府。今回は割り箸~菜箸の太さの矢竹狙いです。
枝が沢山出ているものが多いです。
機械で刈られ捨てられた山がありました。今度ぜひ私に刈らせて下さ~い(笑) 第5弾おわり。
第6弾は大晦日。またまた和歌山、紀伊山地。
高野竹の太目のものを狙いました。…が、太いのはほとんどありません

野生のカモシカに初遭遇しました
カモシカだと思いますが、クマだと恐いので、怖気づいて後ずさりしました


黄色っぽい、枯れかけもありますね
第6弾おわり。

第7弾は1/15/2020奈良県南部

小指ぐらいの太さの高野竹を狙ったのですが…そんな太いのは1本あるかないかでした

たわしで磨いた後は天日干しです
緑でとてもきれいです
色が抜けてきているものは、たぶん行政が刈った雑草!?です。


前日に機械で切られたとおぼしき高野竹が、山のように積まれていました

まじで ↑ お手伝いしますので、呼んで頂きたいです
第7弾おわり。

第8弾は1/18/2020摂津の国の(室町時代の!?)某山城址です。
まぁ、私の中では2017年以来、毎年最大の祭典みたいになりました

おおっ、神々し~ぃ!! 写真がヨコですみません

斜面を降りていきます。わずか半径数メートル程度でも、採りつくせないほど生えています

↑ 真横になって見える緑の竹が、ほぼ垂直です。木が斜めに生えています。
細いのを中心に、沢山採らせて頂きました。2018年1月以来、城址の持ち主さんのご厚意に甘えて3度目です

うまいこと、仏さまのように、後光が差しているような写真になりました
↑↑ これはほんの一部です。

沢山採らせて頂いたので、磨くのが大変です。嬉しい悲鳴です
第8弾おわり。


さてさて第9弾ですが、和歌山県。高野竹の太目&極細狙いで今シーズン最後になりそうです

目標は小指の太さ&焼き鳥の串でしたが、小指どころか、太いのはほとんどありませんでした

細いのは結構採れました。スポンジで磨いたばかりの高野竹は、濃い緑色できれいです

今年の冬までに、太い高野竹が生えているところを探しておきたいです

…とはいえ山深いところにはなかなか行けませんが

…一人だと心ぼそいので
第9弾おわり。

竹採りは心が清らかになり、ダイエットにもなります

今季の竹採りは2月9日の第9弾をもって終了しました

あと9か月で来シーズンです

今日もありがとうございました

さようなら


Posted by Qちゃん at 02:20│Comments(0)
│竹採り