2019年02月04日
スズタケ(高野竹)油抜き
こんにちは、Qちゃんです 
11月~1月に採ってきたスズタケ(高野竹)を天日に晒しています
11月末に採ったものは、いい具合に色が抜けたので、毎晩、油抜きをしています



あとは数年、室内で乾燥させます
…とはいえ、きっと待てなくなって、来年あたり使ってしまいそうです
一本一本、熱して、布でふき取って、矯め木で伸ばすので、時間がかかります
手間はかかりますが、竿作りは面白いです
ありがとうございました
さようなら


11月~1月に採ってきたスズタケ(高野竹)を天日に晒しています

11月末に採ったものは、いい具合に色が抜けたので、毎晩、油抜きをしています

電気コンロで油を抜いて、軽く曲がりを直しておきます。
↓↓ 左:油抜き前 右:油抜き後 ↓↓
あとは数年、室内で乾燥させます

…とはいえ、きっと待てなくなって、来年あたり使ってしまいそうです

一本一本、熱して、布でふき取って、矯め木で伸ばすので、時間がかかります

手間はかかりますが、竿作りは面白いです

ありがとうございました

さようなら


Posted by Qちゃん at 22:05│Comments(0)
│タナゴ竿自作